Tuesday, January 18, 2011

Asam vs Perlengkapan Masak Aluminium

Hindari memasak makanan yang bersifat asam seperti: asam cuka, asam jawa, susu dengan menggunakan panci berbahan alumunium karena ada reaksi kimia yang dilepaskan alumunium jika digunakan untuk memasak cairan asam.

Etiket Penggunaan Peralatan Makan Korea 2

Bagaimana etiket penggunaan sumpit dan sendok Korea? Berbeda dengan kebiasaan menggunakan sendok di tangan kanan dan sumpit di tangan kiri. Penggunaan Sendok maupun Sumpit digunakan secara bergantian sesuai dengan keperluannya. Jika Anda ingin meneguk kuah sup, gunakanlah sendok. Jika Anda ingin mengambil sesuatu dari ...

Bagaimana peletakan peralatan makan Korea?

Bagaimana posisi menaruh peralatan makan korea di meja makan saat penyajian? Sendok dan Sumpit umumnya ditaruh bersebelahan di sebelah kanan mangkuk. Posisi sumpit berada paling luar atau paling kanan, menyusul di sebelah kirinya sumpit.

Etiket Penggunaan Peralatan Makan Korea

Etiket Penggunaan Peralatan Makan Korea: penggunaan Sendok dan Sumpit secara bersamaan (seperti kita menggunakan sendok dan garpu) dianggap kurang Sopan.

You are not just what You eat

U are what u eat: Anda adalah apa yang Anda makan. Jika yang Anda makan adalah makanan berkualitas maka hidup Anda juga berkualitas. Yang tidak kalah penting dari apa yang Anda makan adalah bagaimana proses masuknya makanan itu ke dalam tubuh Anda. Jika peralatan makan yang digunakan tidak higinenis, jelas apa pun makanannya... Minumnya Oralit!

Jagalah Kebersihan Peralatan Makan

Jagalah peralatan makan Anda tetap bersih dan higienis, jika Anda gemar makan di luar usahakan membawa peralatan makan sendiri atau pastikan peralatan makan itu terbungkus rapih sehingga terjamin kebersihannya.

Hindari Plastik untuk Makanan Panas

Hindari menggunakan wadah plastik untuk makanan yang bersuhu tinggi. Mengapa? Partikel BPA yang digunakan akan terlepas dan bersifat racun bagi tubuh. Jadi gunakan wadah Stainless 201 atau 304 untuk makanan bersuhu tinggi.

Membersihkan Sidik Jari pada Stainless Steel

Bagaimana membersihkan bekas sidik jari pada peralatan atau perabot Stainless Anda? Gunakan cairan pembesih kaca dan usap dengan lap kering. Cling, peralatan Stainless Anda kini bebas dari sidik jari. Ingat gunakan sarung tangan ya untuk memegang perabotan tersebut. Jika tidak? Hilang satu, tumbuh seribu...
Steel Wool (sisa serbuk besi) maupun Abu Gosok sering digunakan sebagai alat pembersih nomor wahid dalam membersihkan peralatan masak yang gosong. Namun benarkan demikian?

Penggunaan Steel Wool maupun Abu Gosok merusak lapisan pada peralatan masak akibatnya partikel coating akan mudah lepas dan bercampur dengan makanan.

Selain merusak peralatan masak yang lebih penting adalah membahayakan kesehatan.

Hindari penggunaan Steel Wool maupun Abu Gosok untuk peralatan masak yang bercoating seperti enamel, teflon maupun stainless.

Stainless Steel berkarat?

Stainless kok berkarat? Pasti ga asli ya... Dari asal namanya Stain: Karat dan less : kurang, lebih sedikit atau kurangi. Jadi jika digabungkan dari asal kata Stainless: Sedikit Berkarat. Mengapa bisa berkarat? Stainless bukan merupakan senyawa besi baru (tidak bercampur) tapi merupakan lapisan (seperti halnya cat) artinya jika lapisan itu mengelupas makan terjadilah karat.

Apa sih kelemahan Wajan Stainless?

Wajan Stainless baik untuk memasak? Wajan Stainless 201 atau 304 bagus untuk memasak tapi kelemahannya adalah stainless jika dimasak di atas api, bagian yang terkena langsung dengan api perlahan tapi pasti akan berubah warna, kedua permukaan memasak lengket jika minyak goreng yang digunakan kurang.

StainFree Steel atau Stainless Steel?

Stainless Steel itu bukan Stainfree Steel, jadi jika coating Stainless itu lepas (kasat mata) maka perubahan warna menjadi hitam atau berkarat mungkin terjadi.

Mengenal Material Logam untuk Peralatan Masak

Wajan Teflon kurang baik untuk memasak lalu wajan apa donk?

Tingkatannya adalah Wajan Aluminium Anodized (mahal banget), Wajan Enamel, Wajan Stainless 304.

Termos Kaca vs Termos Stainless

Mana yang lebih bagus: termos kaca atau thermos stainless? Untuk daya tahan menyimpan panas, thermos kaca lebih bagus. Jika Anda punya thermos kaca di rumah, umumnya kita gunakan menyeduh minuman sehingga jarang kita perhatikan kejernihannya. Silakan tuang segelas dan taruh di gelas kaca saat air termos hampir habis, maka Anda akan melihat kilauan-kilauan dari partikel gelas yang terlepas. Selamat mencoba.