Tuesday, November 15, 2011

Tips Menggoreng Ikan Mas

Coba perhatikan deh, hampir setiap hari menu yang kita makan pasti ada gorengannya. Entah itu kerupuk, perkedel, telur, ikan, atau bahkan nasi. Menggoreng hampir tidak bisa dipisahahkan dari keseharian masyarakat Indonesia. Untuk peralatan memasak, hal terpenting adalah memilih wajan yang tepat: 1. Bahan wajan jangan teflon, lebih baik Wajan Stainless atau Wajan Enamel. Mengapa? Lapisan teflon mudah terlepas (tidak tampak mata) pada suhu tinggi mencapai 300C, sedangkan Wajan Stainless maupun Enamel masih bertahan hingga suhu 700C sehingga jauh lebih aman untuk menggoreng kering (deep frying). 2. Ukuran diameter ideal wajan untuk penggunaan keluarga kecil (4 orang dalam satu keluarga) adalah 36cm. Mengapa? Umumnya panjang ikan dari kepala hingga ekor berkisar 25-30cm , dengan diameter wajan 36cm masih memungkinkan ruang gerak lebih. Tips menggoreng ikan mas: 1. Bumbui dan bungkus ikan mas dengan daun pisang 2. Panaskan wajan terlebih dahulu (Wajan Teflon tidak boleh dipanaskan tanpa minyak, karena dapat merusak lapisan teflon) 3. Tuangkan minyak sampai tebal ikan tercelup semua dan tunggu sampai panas 4. Masukan ikan yang telah dibungkus daun dan setelah kering daun akan terlepas sendiri 5. Segera angkat ikan mas goreng kering yang sudah siap disajikan Selamat mencoba.