Thursday, October 18, 2012

Rice Cooker dengan Pot Lapis Teflon atau Stainless ya?

Electric Rice Cooker atau dalam Bahasa diartikan sebagai Penanak Nasi menggunakan Listik sudah sangat umum digunakan di Indonesia baik di perkotaan maupun di pedesaan sekalipun. Faktor harga yang makin terjangkau dan kemudahan pemakaian juga menjadi penunjang memasyarakatnya produk tersebut.

Temperatur rice cooker sendiri saat memasak mencapai 100derajat Celcius dan cukup 60derajat Celcius untuk menghangatkan jadi baik lapisan teflon maupun stainless aman digunakan.

Kita akan membahas Inner Pot (mangkuk dalam) untuk menanak nasi yang terbuat logam berlapis. Lapisan teflon umumnya menggunakan dasar aluminium yang mempunyai sifat pengantar panas yang jauh lebih baik, lebih cepat dibanding dengan besi yang merupakan dasar lapisan Nikel (Stainless) artinya nasi lebih cepat masak dengan Pot berlapis Teflon dibanding Stainless.

Pot dengan lapisan Teflon ada juga kelemahannya yaitu saat menghangatkan nasi akan lebih cepat berubah warna (kekuningan) sebaliknya Pot dengan Lapisan Teflon lebih baik dalam menjaga warna nasi tetap putih.

Jadi pilih yang mana? Untuk menanak nasi, tentunya pilih yang berlapis teflon sedangkan untung menghangatkan pilih yang berlapis Stainless.