Tuesday, November 15, 2011

Tips Menggoreng Bawang Merah

Bawang merah goreng menjadi pelengkap dalam hidangan masakan Indonesia baik masakan berupa kuah seperti sup, rawon maupun nasi uduk, nasi goreng. Keberadaan bawang merah goreng menambah nikmat dan membangkitkan nafsu makan dalam tiap hidangan, namun apa jadinya jika bawang merah goreng yang seharusnya berwarna kuning keemasan menjadi gosong dan hitam legam? Tentunya jadi berbeda ya? Berikut tips menggoreng Bawang Merah: 1. Poting tipis bawang merah dan lumuri dengan sedikit tepung terigu atau juga bisa rendam dalam air garam selama 15 menit. 2. Tiriskan jika rendam dengan air garam, minimalkan air garam terbawa saat akan digoreng 2. Gunakan Wajan Stainless atau Wajan Enamel (menggoreng kering/ deep frying) 3. Panaskan wajan, dan masukan minyak secukupnya sampai minyak menjadi matang (jangan terlalu panas berasap) 4. Masukan bawang merah yang sudah ditiriskan dan segera angkat jika warna sudah kuning keemasan dan tebarkan pada kertas minyak yang sudah dibersihkan untuk mengurangi minyak sehingga saat disimpan tidak berbau apek. 5. Setelah dingin, tutup rapat dan masukan dalam lemari pendingin. Selamat mencoba!